クリームご飯シチューby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
ソーセージとコーンとクレソンでクリームシチューにご飯も入れてボリュームアップ☆
火を通したクレソンの風味もアクセント☆
これ1皿で大満足です♪
ご飯の量は好みでもう少し増量してもOKです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ソーセージ |
4本(日本サイズ |
コーン缶 |
1缶 (50g) |
クレソン |
20g |
炊いたご飯 |
50g |
バター |
15g |
薄力粉 |
大さじ1 |
チーズすりおろし |
20g |
牛乳 |
500ml |
固形コンソメ |
1個 |
塩(オプショナル) |
適量 |
カレー粉 (オプショナル) |
適量 |
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【作り方】
- ソーセージは斜めに切っておく。
- 鍋にバターを熱し、ソーセージ、水気を切ったコーン、ざく切りにしたクレソンを加えて炒める。
- 2の中に薄力粉を加えて馴染ませ粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えなめらかにする。
- 3の中に砕いた固形コンソメを加え、少し煮込んで必要であれば塩で味を調え、チーズとご飯を加えてほぐしながら馴染ませる。
- 器に盛り付け好みでカレー粉を振り完成。
中央にクレソンを飾りました☆
【ワンポイントアドバイス】
薄力粉を具材に馴染ませたらゆっくり牛乳を加え木べらで優しく混ぜながら作るとダマができにくい。
最後の塩は味見をしてから必要に応じて加えて下さい。