きくらげと人参のオイスターラー油炒めby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

いつもは脇役のきくらげがメインに大変身!
人参の歯ごたえと甘さが良く合います。
香り豊かな食べるラー油とオイスターソースの風味で肉なしでも大満足の立派なおかずです。きくらげの食感も満足度の一つです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きくらげ  戻した状態で80g
人参  大1本 160g
食べるラー油  大さじ1と1/2
オイスターソース  小さじ1
 適量
白ゴマ  適量
小さじ2

【作り方】

  1. きくらげは水で戻し、人参は皮をむき縦半分に切り斜めに薄切りする。
  2. フライパンに食べるラー油を入れ強火で人参と水気を切ったきくらげを入れて良く炒める。
  3. ソースが馴染んで人参に火が通ったら、酒、オイスターソースを加えて更に炒める。
  4. 最後に必要であれば塩で味を調えて盛り付け、上に白ゴマを振りあればパセリ(分量外)を飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

人参は薄く切る。(火の通りを早くしてさっと仕上げるため。)