鮭チャーハンby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
美味しい鮭とご飯をバターとショウガ風味のチャーハンに仕上げました。
たっぷりのネギも美味しさの強い味方!
一人分からでもすぐにできる簡単レシピです!
ぜひランチにお試しください☆
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
生鮭 |
1切れ |
炊いたご飯 |
150g |
バター |
大さじ1と1/2 |
顆粒かつおだし |
小さじ1 |
しょうが |
1片 |
万能ねぎ又はアサツキの小口切り |
大さじ3 |
粗挽き黒胡椒 |
適量 |
レモンの輪切り |
1枚 |
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【作り方】
- 鮭は約1センチの角切り、アサツキ又は万能ねぎは小口切りにしておく。
- フライパンにバターを熱し鮭を炒めて色が変わってほぼ火が通ったら取り出しておく。
- 同じフライパンにご飯を入れて炒めてほぐしらたら鮭を戻し顆粒かつおだし、生姜すりおろしを加え良くまぜ炒める。
- 3にアサツキ又は万能ねぎを加えて全体に混ざったら火を止め盛り付け粗挽き黒胡椒をふり、レモンの輪切りを添えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
鮭の形を残しても崩して炒めてもよい。
レモンとの相性はいいので最後にぎゅっと絞って召し上がれ。
粗挽き黒胡椒は多めが美味しい!