カリカリ豚せんべい~大人の黒胡椒味~by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

2度揚げカリカリにした豚バラの竜田揚げ♪
粗挽き黒胡椒をたっぷりふりかけ大人の味☆
ビールが進みすぎる危険なレシピ♪
楽しいひと時のお供にぜひどうぞ~~☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用が最適) 180g
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
粗挽き黒胡椒 たっぷり
シ―ソルト(普通の塩でもよい) 適量

【作り方】

  1. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、しょうゆと酒をしっかり手でもみ込んで下味をつけ丁寧に片栗粉をまぶす。
  2. 中温に熱した揚げ油の中でからりと揚げて油から一度取り出す。
  3. 高温に油の温度を上げてさっと2を入れて2度揚げし、油気を切る。
  4. 温かいうちに3に粗挽き黒胡椒をたっぷりふりかけ、お好みの塩加減になるように塩を振り完成。

【ワンポイントアドバイス】

1、豚バラ肉はできればしゃぶしゃぶ用のような薄いものが適している。

2、2度揚げの時は焦げないように短時間で一気にカラッと揚げる。

3、粗挽き黒胡椒はたっぷり加える。