鶏胸肉でヘルシーチンジャオロースby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

みんな大好きなチンジャオロースをヘルシーな鶏胸肉で作りましょう。
お味のポイントはたっぷり鶏胸肉に含ませる粗挽き黒胡椒。
大人味です♪
カラフルなパプリカで見た目も華やか!ご飯の進む1品です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 小1枚(80g)
A  酒 大さじ1
A  しょうゆ 小さじ1
A  粗挽き黒胡椒 適量
片栗粉  小さじ1
赤パプリカ 1個
ピーマン 2個
たけのこ水煮缶 80g
ニンニク 1片
サラダ油  大さじ2
ごま油 少々
B  しょうゆ 大さじ1と1/2
B 酒 大さじ1と1/2
B 砂糖 小さじ1
B  オイスターソース 小さじ1
C  片栗粉 小さじ1
C  水 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏胸肉を細く切り、Aの下味をしっかり手でもみ込んで含ませ、片栗粉を加えて馴染ませる。
  2. パプリカ、ピーマン、タケノコを細切りにする。
  3. ●【B】の合わせ調味料を準備する。
    ●水溶き片栗粉の【C】も混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たたきつぶしたニンニクを中火で炒め香りが出たら取り出し、1を入れて炒める。
  5. 4の鶏肉の色が変わったら取り出しておく。
  6. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れてピーマン、赤パプリカを入れて炒め、タケノコも加えて更に炒める。
  7. 6の中に5を戻して炒めて混ざったら【B】を加えて具材にからめ最後によく混ぜ合わせた【c】を加えてひと混ぜし、火を止める。
  8. ごま油を回しかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

1、ピーマンの代りに緑のパプリカを使ってもよい。

2、胸肉に下味をつけるときの粗挽き黒胡椒はたっぷりが美味しい。