鶏胸肉でヘルシーチンジャオロースby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
みんな大好きなチンジャオロースをヘルシーな鶏胸肉で作りましょう。
お味のポイントはたっぷり鶏胸肉に含ませる粗挽き黒胡椒。
大人味です♪
カラフルなパプリカで見た目も華やか!ご飯の進む1品です。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
小1枚(80g) |
A 酒 |
大さじ1 |
A しょうゆ |
小さじ1 |
A 粗挽き黒胡椒 |
適量 |
片栗粉 |
小さじ1 |
赤パプリカ |
1個 |
ピーマン |
2個 |
たけのこ水煮缶 |
80g |
ニンニク |
1片 |
サラダ油 |
大さじ2 |
ごま油 |
少々 |
B しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
B 酒 |
大さじ1と1/2 |
B 砂糖 |
小さじ1 |
B オイスターソース |
小さじ1 |
C 片栗粉 |
小さじ1 |
C 水 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鶏胸肉を細く切り、Aの下味をしっかり手でもみ込んで含ませ、片栗粉を加えて馴染ませる。
- パプリカ、ピーマン、タケノコを細切りにする。
- ●【B】の合わせ調味料を準備する。
●水溶き片栗粉の【C】も混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たたきつぶしたニンニクを中火で炒め香りが出たら取り出し、1を入れて炒める。
- 4の鶏肉の色が変わったら取り出しておく。
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れてピーマン、赤パプリカを入れて炒め、タケノコも加えて更に炒める。
- 6の中に5を戻して炒めて混ざったら【B】を加えて具材にからめ最後によく混ぜ合わせた【c】を加えてひと混ぜし、火を止める。
- ごま油を回しかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
1、ピーマンの代りに緑のパプリカを使ってもよい。
2、胸肉に下味をつけるときの粗挽き黒胡椒はたっぷりが美味しい。