鶏のチリネギソースby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
鶏もも肉をジューシーに焼きあげて甘辛スイートチリソースをからめて美味しいネギをたっぷり加えて風味豊かに仕上げます。
乾煎りしたスライスアーモンドが香ばしくって食感も楽しい♪
ご飯にぴったりおかずです
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
スイートチリソース |
大さじ3強 |
アサツキの小口切り |
大さじ3 |
アーモンドスライス |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
白ゴマ |
適量 |
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【作り方】
- スライスアーモンドをフライパンで乾煎りする。
アサツキを小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、軽く塩、胡椒(分量外)をした鶏もも肉を皮を下にして強火で焼く。
- 皮にいい焦げ目がついたらひっくり返し火を弱めて中まで火を通す。(このとき蓋をして蒸し焼きにしてもよい。)
- 鶏肉を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油をふき取る。
- 再び鶏肉をフライパンに戻し、スイートチリソース、アサツキを加えて肉に絡める。
- 器に盛り付け、アーモンドを飾り白ゴマを振って完成。
- 今日はクレソンを添えました。
【ワンポイントアドバイス】
お好みであればアサツキと一緒にパクチーを刻んで加えるとよりアジアンな味になります。