野菜のニンニク生姜のゆかり浅漬けby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

セロリときゅうりのさわやかな風味と歯触りがおいしい☆
ゆかり風味で仕上げた浅漬けです。
ニンニクとショウを加えてご飯が進む元気のでる副菜です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
セロリ 軸の部分1本
きゅうり 1本(100g)
ゆかり 小さじ1
ニンニク 1片
ショウガ 1片

【作り方】

  1. セロリは筋を取り斜めに薄くスライスし、きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。
  2. ニンニク、ショウガは包丁の背でたたきつぶしておく。
  3. 食品用ポリ袋の中に1、と2、とゆかりを加えて口をしっかり縛り冷蔵庫で最低1時間寝かせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

前日の夜に作って翌朝には美味しく仕上がってます^^