ミネラルたっぷりトマトと海藻の中華サラダby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

ミネラルたっぷりのワカメとひじきを使ってトマトとヘルシーサラダ。
ラー油の効いたポン酢ドレッシンがぴったり。
みじん切りにした玉ねぎが食感、香りともにアクセントです。火を使わないでできるのが嬉しい♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 小さめ2個(190g
乾燥ワカメ 大さじ2
乾燥ひじき 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
白ゴマ 適量
Aポン酢しょうゆ 大さじ3
A砂糖 小さじ1と1/2
Aラー油 小さじ1

【作り方】

  1. ワカメ、ひじきは水で戻して水気をしっかり絞り、玉ねぎはみじん切りにし、トマトは食べやすいサイズのくし切りにする。
  2. 1とよく混ぜ合わせたAをボウルの中で良く和えて器に盛り付け、ゴマをふる。パセリなどがあれば飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

1、玉ねぎの絡みが気になる方は、一度薄くスライスし水にさらしてからみじん切りにする。
2、ラー油の量はお好みで調節する。