たっぷり野菜の豆腐サラダby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

切って混ぜるだけの簡単ヘルシーサラダ。淡泊なお豆腐がボリュームたっぷりに変身。
お味のポイントは香菜。オプショナルにしていますがこれが香り豊かに夏のサラダにしてくれます。手に入ったらぜひ加えてみて^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1/4丁
オクラ 3本
プチトマト 2個
きゅうり 1/4本(25g)
香菜(オプショナル) お好みの量
白ゴマ 適量
Aポン酢醤油 大さじ1
Aラー油 小さじ1/4

【作り方】

  1. 豆腐は水切りし、さいの目に切っておく。
  2. オクラは塩をふり、手で軽くこすりうぶ毛を取り除き水で洗い流して2本は輪切りにする。1本はヘタを取り縦に切る。(飾り)
  3. プチトマトは4等分、きゅうりは輪切り、香菜は刻む。
  4. ボウルの中に1、2、3とAを入れてよく混ぜる。
  5. 4を器に盛り付け白ゴマを手ですりつぶしながらふりかけて、残り1本のオクラと香菜の葉を飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は絹ごしでも木綿でもお好みでどうぞ~^^
一人分でもすぐできます!