レタスサラダ トマトベーコンドレッシングby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
しゃきしゃきレタスにほっこりおいしい刻んだ茹で卵をちらして、トマトとベーコンのうまみたっぷりなドレッシングをかけます。
カラフルな色合いと、食感を楽しめる大満足のおかずサラダ♪パンと一緒に召し上がれ!
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
レタス |
小1個 (280g) |
卵 |
2個 |
ベーコン |
2枚 |
トマト(日本サイズ) |
1/2個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
バジルの葉 |
適量 |
A サラダ油 |
大さじ2 |
A 酢 |
大さじ2 |
A 砂糖 |
大さじ1 |
A 塩 |
適量 |
A 粗挽き黒胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- ボウルの中にAを入れて泡立て器で砂糖が溶けるようによく混ぜる。
同時に茹で卵を作り、みじん切りにしておく。
- 1の中にみじん切りにしたトマト、1センチ幅に切ってサラダ油でよく炒めたベーコンを加え、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 手でちぎったレタスを器に盛り付け、茹で卵を散らす。
- 3の上に2をかけて、周りにバジルの葉を飾って完成。
【ワンポイントアドバイス】
1、バジルは香りがよいのでたっぷり使う。
2、ドレッシングの塩はベーコンの塩気によって加減する。