レタスサラダ トマトベーコンドレッシングby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

しゃきしゃきレタスにほっこりおいしい刻んだ茹で卵をちらして、トマトとベーコンのうまみたっぷりなドレッシングをかけます。
カラフルな色合いと、食感を楽しめる大満足のおかずサラダ♪パンと一緒に召し上がれ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レタス 小1個 (280g)
2個
ベーコン 2枚
トマト(日本サイズ) 1/2個
サラダ油 大さじ1
バジルの葉 適量
A サラダ油 大さじ2
A 酢 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 塩 適量
A 粗挽き黒胡椒 適量

【作り方】

  1. ボウルの中にAを入れて泡立て器で砂糖が溶けるようによく混ぜる。
    同時に茹で卵を作り、みじん切りにしておく。
  2. 1の中にみじん切りにしたトマト、1センチ幅に切ってサラダ油でよく炒めたベーコンを加え、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 手でちぎったレタスを器に盛り付け、茹で卵を散らす。
  4. 3の上に2をかけて、周りにバジルの葉を飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

1、バジルは香りがよいのでたっぷり使う。
2、ドレッシングの塩はベーコンの塩気によって加減する。