おしゃれなオイスター照り焼きサーディン丼by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

缶詰を使って美味しい簡単どんぶり完成〜☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白米 適量
オイルサーディン缶 1缶
クレソン 75g
トマト 小1個
しょうがすりおろし 1片分
アサツキの小口切り 大さじ4杯分
七味唐辛子 オプショナル 適量
A
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
さとう 小さじ1と1/2
酒(白ワインで代用可) 大さじ1

【作り方】

  1. クレソンは食べやすく切り、トマトは角切り、Aを混ぜておく。フライパンにオイルごとサーディンを入れて、崩しながら混ぜ、ショウガを加える。
  2. クレソンを入れしんなりし始めたら、Aを加えて具材に味をなじませトマトを入れてすぐに火を止める。
  3. どんぶりにご飯を盛り、その上に2、を乗せて最後にアサツキの小口切りを散らして完成。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ〜☆

【ワンポイントアドバイス】

トマトに火が入りすぎないように!