北寄貝の炊き込みご飯by amabilisさん
【料理紹介】
冬から春にかけてホッキ貝の美味しい季節、きれいな赤紫色の貝と、貝の甘みをたっぷり吸い込んだ出汁で炊き込むご飯の、美味しい組み合わせです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
北寄貝 |
1個 |
といだ米 |
1合 |
水 |
1カップ |
みりん |
適量 |
塩 |
適量 |
醤油 |
少々 |
人参 |
少々 |
油揚げ |
少々 |
刻みねぎ |
少々 |
日本酒 |
少々 |
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【作り方】
- 北寄貝を殻から外し、内臓以外の身、ひも、貝柱(具)を薄くそぎ切りにします。
- その貝を塩でふり洗いします。
- 貝が浸る程度の分量の水に、みりんや日本酒など調味料を混ぜ、沸騰させて貝を湯がきます。
- 色が変わったら、貝を取り出して、具と茹でた汁を別々に冷まします。
- 油抜きをした油揚げと人参は、それぞれ細く切っておきます。
- といだお米に、油揚げと人参、貝の茹で汁を加え、水分は規定量に達するよう追加します。
- ご飯を普通に炊いて、炊き上がってから貝の具を加えて、出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
貝は加熱しすぎると硬くなり風味も落ちるので、加熱は別々にします。刻みねぎや人参などの野菜は、ほんの少し加えるだけで、仕上がりがグッと華やかになります。