松茸オムレツby amabilisさん

【料理紹介】

割れたり輸入品で安価な松茸を使ってオムレツにします。マッシュルーム入りオムレツと同じ要領で、姿形は整っていない半端なかけらも有効に使えます。単純ですが、油で炒めるといい香りが広がり、秋の雰囲気を楽しめますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉子 3個
松茸 少々
牛乳 大さじ2
オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. 松茸を軽くこすり、表面のほこりを取ります。軸の根元は取り、混ぜやすい大きさに切ります。
  2. ほぐした玉子に刻んだ松茸を混ぜ、普通にオムレツを作るだけで出来あがりです。

【ワンポイントアドバイス】

やや大きめに切って松茸の食感も楽しみたいときは、先にオリーブオイルで炒めてから玉子に混ぜると、しっかり火がとおって、しかも柔らかいオムレツに仕上がります。