タイ風春雨サラダby amabilisさん

【料理紹介】

南国を象徴するライムと唐辛子を使い、酸っぱ辛いパンチの利いたソースで、野菜とお肉、海老をバランスよくバッチリとれます。楽しく夏バテを乗り越えましょう!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春雨 40グラム
海老 6尾
豚ひき肉 80グラム
きくらげ 少々
オクラ オクラ6本
玉ねぎ 30グラム
ヤムソース 50グラム
刻み葱 少々
鷹の爪 2本
パクチーなど 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄切り、きくらげは水で戻し食べやすい大きさに切ります。
  2. 海老と挽き肉を2分ほど茹で、水気をきります。
  3. 春雨を1分少々茹で、冷水にさらし水気をきります。
  4. ボールに1から3までの材料、調味料、葱、鷹の爪をいれ、よく混ぜます。器にもりつけます。
  5. 仕上げにお好みでパクチーを飾れば、本格的なタイ風サラダに♪パクチー以外のハーブでもあなた好みのサラダが出来上がります。

【ワンポイントアドバイス】

挽き肉の量を増やすと味がマイルドになります。