大根と蟹のトリコロールサラダby amabilisさん

【料理紹介】

蟹はほぐし身で使うので、出汁をとったあとの小さな足でも、おいしくさっぱりと作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 15センチほど
蟹の脚 1本
きゅうり 1本
グリーンレタス(飾り用) 2枚
少々

【作り方】

  1. 大根ときゅうりを食べやすい長さの千切りにします。塩少々をふっておきます。
  2. 蟹の脚を茹で、殻を剥き中の実を取り出しほぐします。
  3. 野菜は軽く水気をきり、蟹を混ぜて、レタスと盛り付ければ出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

我が家は、野菜にふった塩と蟹が持つ塩分だけでいただくのが好きですが、お好みでドレッシングやソースなど味付けしても美味しいでしょう。