ホタルイカと菜の花の湯葉和えby amabilisさん

【料理紹介】

春が旬の食材であるホタルイカと菜の花。この二つを春らしい一品に仕立てました。和えるだけなのでとっても簡単!ご飯のおかずにも、そしてお酒のおつまみにも美味しいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生食用のホタルイカ 1パック
菜の花 小1パック
辛子味噌 少々
湯葉 少々

【作り方】

  1. 沸騰させたお湯少々いれ、菜の花をサッと茹でます。水気を切り、冷ましたら、食べやすい大きさに切ります。
  2. 湯葉は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 全ての材料を混ぜ、できあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花を茹でるときは、お湯に分量外の塩を少々加え、短時間でサッと茹でます。辛子味噌は、ホタルイカの付録品でも美味しくできます。