春野菜のサラダby amabilisさん
【料理紹介】
まだ外は寒くても、色とりどりの春野菜を使った温野菜のサラダで、食卓に春を感じます。この季節の野菜は、それぞれに独特の甘みを感じるので、ドレッシングはかなり減らして、美味しくいただけます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キャベツ小玉 |
2分の1個 |
アスパラガス |
5本 |
スナップえんどう |
1パック |
菜花 |
2分の1袋 |
人参 |
小4分の1本 |
アスパラガス |
5本 |
ミニトマト |
3個 |
パプリカ |
適量 |
薄焼き玉子 |
少々 |
お好みのドレッシングなど |
少々 |
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【作り方】
- 生食でいただくパプリカとミニトマト、また玉子焼きは別にとっておきます。
- 1以外の材料を食べやすい大きさに切り、固めに茹でます。
- 軽く絞ったら、他の野菜とともに器に彩りよく盛り付けます。
- 仕上げに、玉子の薄焼きを刻んだものを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
春の野菜は、素材ごとに甘味がそれぞれあるので、ドレッシングなどの味付けをかなり減らします。温野菜をメインにして、生食のパプリカとミニトマトはほんのアクセントに使いました。よくかんでいただくと甘みを実感できて美味しいですよ♪彩りのうち、黄色だけは野菜ではなく玉子をつかいました。見た目も味も、春の雰囲気に仕上げます。