鮭のあったかクリームシチューby amabilisさん
【料理紹介】
ホワイトソースに生姜は意外と合います♪野菜の中でもお値ごろな根菜やマッシュルームをたっぷり使い、香ばしく焼いた鮭とともに熱々のシチューで寒さを乗り越えましょう!根菜ときのこで美味しい出汁もとれます。前の晩に作っておけば、寒い朝から簡単にいただけますよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ホワイトソース |
240グラム |
玉ねぎ |
中2個 |
鮭の切り身 |
2切れ |
ゴボウ |
10センチほど |
大根 |
大2分の1本 |
ポルチーニなど |
適量 |
マッシュルーム |
2分の1パック |
菜花 |
適量 |
ほうれん草 |
適量 |
白ワイン |
30CC |
水 |
カップ2 |
牛乳 |
カップ1 |
バター |
20グラム |
塩胡椒 |
適量 |
にんにく |
適量 |
サラダオイル |
適量 |
おろした生姜 |
少々 |
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【作り方】
- ほうれん草や菜花など青菜は事前に固茹でし、食べやすい大きさに切っておきます。
- 全ての具材を食べやすい大きさに切り、サラダオイルでたまねぎとその他根菜の順によく炒めます。
- 根菜に軽く火がとおったら、水を加えよく煮込みます。途中で白ワインを加えます。
- 調味料、バター、牛乳、ホワイトソースを加え、沸騰しないように弱火で数分煮込みます。
- 香ばしく焼いた鮭、彩り用の青菜、おろした生姜とともに、器によそい出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
シーフードはお肉と違い、加熱のしすぎは硬くなるので、我が家では別に焼いたものを食べる直前にシチューへ加えます。
また色の変わりやすい青菜も、別に固ゆでしたものを食べる直前に加えます。
今回はたまたま人参がなかったので、代わりにクコの実で赤味を加えました。