鮭のあったかクリームシチューby amabilisさん

【料理紹介】

ホワイトソースに生姜は意外と合います♪野菜の中でもお値ごろな根菜やマッシュルームをたっぷり使い、香ばしく焼いた鮭とともに熱々のシチューで寒さを乗り越えましょう!根菜ときのこで美味しい出汁もとれます。前の晩に作っておけば、寒い朝から簡単にいただけますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホワイトソース 240グラム
玉ねぎ 中2個
鮭の切り身 2切れ
ゴボウ 10センチほど
大根 大2分の1本
ポルチーニなど 適量
マッシュルーム 2分の1パック
菜花 適量
ほうれん草 適量
白ワイン 30CC
カップ2
牛乳 カップ1
バター 20グラム
塩胡椒 適量
にんにく 適量
サラダオイル 適量
おろした生姜 少々

【作り方】

  1. ほうれん草や菜花など青菜は事前に固茹でし、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 全ての具材を食べやすい大きさに切り、サラダオイルでたまねぎとその他根菜の順によく炒めます。
  3. 根菜に軽く火がとおったら、水を加えよく煮込みます。途中で白ワインを加えます。
  4. 調味料、バター、牛乳、ホワイトソースを加え、沸騰しないように弱火で数分煮込みます。
  5. 香ばしく焼いた鮭、彩り用の青菜、おろした生姜とともに、器によそい出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

シーフードはお肉と違い、加熱のしすぎは硬くなるので、我が家では別に焼いたものを食べる直前にシチューへ加えます。
また色の変わりやすい青菜も、別に固ゆでしたものを食べる直前に加えます。
今回はたまたま人参がなかったので、代わりにクコの実で赤味を加えました。