シーフードパスタ あおさ海苔のソースby amabilisさん

【料理紹介】

香りのよいあおさ海苔のシーズンは、美味しいソースにアレンジして。食卓に磯の香りが広がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 140グラム
乾燥させたあおさ海苔 3グラムほど
戻し用の水 30CCほど
白ワイン 100cc
バター 5グラム
オリーブオイル 適量
ガーリック 適量
パスタの茹で汁 適量
胡椒、塩 適量
レモン汁 極少々
海老やイカなど淡白なシーフード お好みの量

【作り方】

  1. まずあおさ海苔を水で戻してすり潰しておきます。
  2. 次にバターを弱火で温め、白ワインを加えアルコール分をとばし、調味料で味を整えます。
    具となるシーフードにも火をとおしておきます。
  3. 火を止める寸前にあおさ海苔を混ぜて、茹でたパスタにかけ、具を載せれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

 あおさ海苔をすり潰すのに意外と手間がかかります。
 そしてレモンはほんの少しで充分効果あります。
 具に載せるシーフードはやや淡白なものの方が、あおさ海苔が引き立ちます。
 あおさ海苔の色と香りを大切にするため、火を止める寸前に入れる方が美味しく仕上がりますよ♪