シーフードパスタ あおさ海苔のソースby amabilisさん
【料理紹介】
香りのよいあおさ海苔のシーズンは、美味しいソースにアレンジして。食卓に磯の香りが広がります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
140グラム |
乾燥させたあおさ海苔 |
3グラムほど |
戻し用の水 |
30CCほど |
白ワイン |
100cc |
バター |
5グラム |
オリーブオイル |
適量 |
ガーリック |
適量 |
パスタの茹で汁 |
適量 |
胡椒、塩 |
適量 |
レモン汁 |
極少々 |
海老やイカなど淡白なシーフード |
お好みの量 |
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【作り方】
- まずあおさ海苔を水で戻してすり潰しておきます。
- 次にバターを弱火で温め、白ワインを加えアルコール分をとばし、調味料で味を整えます。
具となるシーフードにも火をとおしておきます。
- 火を止める寸前にあおさ海苔を混ぜて、茹でたパスタにかけ、具を載せれば出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
あおさ海苔をすり潰すのに意外と手間がかかります。
そしてレモンはほんの少しで充分効果あります。
具に載せるシーフードはやや淡白なものの方が、あおさ海苔が引き立ちます。
あおさ海苔の色と香りを大切にするため、火を止める寸前に入れる方が美味しく仕上がりますよ♪