白菜と干しホタテの中華風クリーム煮込みby amabilisさん

【料理紹介】

 冬が旬の白菜を、身体も温まる中華風に仕上げました。しかも海老を飾るとトリコロールの外見も華やかなクリスマス風にも仕上がります。 また、白菜の切り方により、盛り付けの雰囲気もずいぶん変わり、普段づかいのスープからおもてなし料理まで幅広く応用できるので、これからの季節に活躍すると思います。
 外見の華やかさだけでなく、寒いこの冬に美味しい淡白な白菜の旨味を、生姜やねぎといった身体を暖めるスパイス、そしてホワイトソースのコクと干しホタテの滋味深い味とともに、丸ごといただけるのが嬉しい一品です。寒い冬に活躍すると思います。みなさま、それぞれにアレンジして楽しんでいただければ幸いです。


 本来は下ごしらえをしっかりした方が、本格的に美味しいのですが、ここでは一部簡略化した方法をご紹介します。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 6分の1個
干したホタテ 8個
戻し汁とあわせて計2カップほど(お鍋の大きさにより異なります)
海老 16尾ほど
ホワイトソース 100グラム
ネギと生姜 お好みの適量
塩胡椒 お好みの適量
胡麻油 お好みの適量
クコの実 お好みの適量

【作り方】

  1. 剥いた海老の殻をホタテの戻し汁ごと沸騰させ出汁をとります。
  2. 殻を取り出し、海老に火を通します。
  3. 海老を取り出してそれ以外の全ての材料を加え、切った白菜を控えめな火加減で煮ます。
  4. 白菜に火がとおれば、味を整え盛り付けて、出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

 ホワイトソースを煮込むときは、火を弱くすると風味が美味しいです。
 また、白菜の切り方を変えると、普段づかいのスープとおもてなし料理に作り分けることができます。普段づかい用には、食べやすい一口大にきります。また華やかに仕上げるためには、白菜を縦半分くらいにざっくり切り、大皿に盛り付ける段階で、細長くひねりながらリース状になるように盛り付け、具をその上に飾りながらソースをかけると、この写真で紹介したような外見になります。
 切り方がいずれの場合でも、白菜の白く厚い部分は緑の葉よりも長く加熱できるように、鍋に入れる段階で工夫をしていただければ、均一に加熱され美味しく仕上がります。