大根とカニ缶の旨煮 レシピ

大根とカニ缶の旨煮
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amabilisさん
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寒い冬が旬の大根と蟹を簡単に煮ただけですが、しみじみと美味しく身体が温まるとよろこばれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い冬が旬の大根は甘みがたっぷり!それに安価な蟹のほぐしみ缶を使い、あっという間に美味しく出来上がる、しみじみ温まる煮物です。
蟹の赤味、大根の白、青菜の緑も鮮やかな一品です。

材料

  1. 大根 10センチほど
  2. 蟹のほぐし身缶詰 小3分の1個
  3. 小松菜 2株
  4.  少々
  5. 薄口醤油 少々

作り方

  1. 1.

    適当な厚さに切り、皮をむいた大根を水からゆでます。
    小松菜はよく洗い、食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2.

    色が半透明になり火がとおってきたら、蟹缶の汁を入れて、10分ほど煮込みます。

  3. 3.

    他の調味料を入れ、5分ほど煮込みます。火をとめる2分前に小松菜を加えて、缶詰の蟹ほぐしみを載せて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

大根には隠し包丁を入れ、短時間でもしっかり煮えるようにします。出汁は蟹缶の汁を残さず使いました。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/amabilis/e/15197559807a5afac7d549bda903ef30

  • (ID: r706829)
  • 2014/02/02 UP!

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