まずあおさ海苔を水で戻してすり潰しておきます。
次にバターを弱火で温め、白ワインを加えアルコール分をとばし、調味料で味を整えます。
具となるシーフードにも火をとおしておきます。
火を止める寸前にあおさ海苔を混ぜて、茹でたパスタにかけ、具を載せれば出来上がりです。
あおさ海苔をすり潰すのに意外と手間がかかります。
そしてレモンはほんの少しで充分効果あります。
具に載せるシーフードはやや淡白なものの方が、あおさ海苔が引き立ちます。
あおさ海苔の色と香りを大切にするため、火を止める寸前に入れる方が美味しく仕上がりますよ♪
記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/amabilis/e/03a272689dd2e0eb7ad54c83a780471b
ryujis 杉村 龍児さん
2014/01/14 UP!
amabilisさんシーフードパスタ あおさ海苔のソース素敵なパスタ料理美味しそうです有り難うございます
お返事: ryuji_s1さん、いつもコメントありがとうございます。今回は試作でイメージしていたものにはまだ遠いのでまた作ってみようと思います。