簡単!!焼きたけのこby nukunukuさん

【料理紹介】

春の訪れを感じるこのこの時期に、
筍を食べたくなる人も多いのでは?
若竹煮や筍ご飯も美味しいけれど、
グリルで焼くだけで香ばしい筍が
頂けます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ(小さいもの) 1本
醤油 大2

【作り方】

  1. 下茹ででした筍を縦半分に切って、縦1本、横に数本のかく隠し包丁を入れる。
  2. バットに醤油を入れて、筍を切った面を下にして漬ける。
    5分置いたら、グリルで皮を下にして焼く。
  3. 器に盛りつける。
    ※あれば木の芽を散らしてください。

【ワンポイントアドバイス】

今回は少し大きい筍でしたので、半分ではなく1/4に
切っています。

筍は火は入っているので、中火で香ばしい醤油の香りが
してきたら完成です。