【さわやかぽん酢】を使ったゴマドレッシングと、豆腐とツナのサラダby セルフシェフさん

【料理紹介】

【さわやかぽん酢】でゴマドレッシングを作ってみました。
サラダには豆腐とツナを使い、ポン酢のカボスとゴマの風味がよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
砂糖 大匙1
すりゴマ 大匙2
さわやかぽん酢 大匙2
マヨネーズ 大匙2
牛乳 大匙1
醤油 小匙1
味噌 小匙1
ごま油 小匙1
レタス 数枚
木綿豆腐 半丁
シーチキン 1/2缶
ミニトマト 5個

【作り方】

  1. ゴマドレッシングは全ての材料(砂糖、すりゴマ、ぽん酢、マヨネーズ、牛乳、醤油、味噌、ごま油)をボールに入れて混ぜます。
  2. サラダは、レタスを手でちぎり大皿に広げます。豆腐は水を切り手で潰し、その上にツナを盛り付けます。トマトは半分に切り周囲に散らします。
  3. ドレッシングをサラダ全体にかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングはあまり水っぽくならないように、マヨネーズと牛乳で微調整します。

また豆腐はよく水を切ってないと、サラダ全体が水っぽくなります。