チーズフォンデュで誕生会(=^ェ^=)by なぽさん

【料理紹介】

23日、三女の誕生日でした(*^-^*)
チーズフォンデュで誕生会~

簡単で楽しくていいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
とけるチーズ 400g
牛乳 250
薄力粉 大さじ1.5
にんにくパウダー ちょっと多め
ナツメグ 少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. チーズにつけて食べる野菜などを準備しておく。オススメは、バゲット、海老、ウインナー、じゃがいも、ブロッコリー、アスパラ、ミニトマト、ウズラ玉子など。
  2. そのまま食卓にだす鍋など、加熱できる容器に、牛乳以外の材料を入れて混ぜる。
  3. 最後に牛乳(大人は白ワイン)を入れて加熱。チーズが溶けたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

固さは好みで調節してください(^_-)
大人は、牛乳を白ワインで。
にんにくは、香りづけだけなのですが、生にんにくでもOK、お好みで。
スパイスは、パプリカや赤唐辛子でも!

温めなおすのが面倒でなければレンジOK!