レンジで梅シロップ~やっと作りましたby なぽさん

【料理紹介】

忙しい人向きの作り方です(^_^)b
レンジで15分~20分でできますョ

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
850g
果糖+氷砂糖 750g
↑砂糖がこれだけしかなかったので。

【作り方】

  1. 梅を洗って、成り口を取る。
    つまようじでまわりにプツプツ穴をあけて冷凍する。
    (完熟梅だとあく抜き不要)
  2. 同量の砂糖と一緒に耐熱容器に入れ、レンジで15~20分加熱。
    砂糖が溶け、ブクブクしたらアクをとる。
    加熱時間は梅の大きさや量で調節。
  3. 消毒しておいた保存ビンに入れさます。

【ワンポイントアドバイス】

梅の時期に冷凍しておいて、時間のあるときに作れます。忙しい人向き(^_^)b
通常3週間かかりますが短時間でできるのも魅力です。