ひじきサラダby なぽさん

【料理紹介】

我が家では、煮物にするより、こちらのほうが人気があります。
材料や調味料をかえて、和風洋風中華風、 自分好みに(^_-)

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ひじき 好きなだけ
好みの野菜 きゅうり
(中華風なら白髪ねぎなど)
[ドレッシング↓]
醤油 酢 塩
ごま油
好みのドレッシングなど
なんでもOK和風洋風中華風

【作り方】

  1. ひじきは、生(ゆで)、乾燥を戻したものでもO.K.
  2. つけだれ(ドレッシング)を大きめの器に作っておく
  3. ひじきを茹でて、熱いうちにドレッシングにつけ、和えておく

【ワンポイントアドバイス】

熱いうちに漬け込むことで、味が入ります(^_-)
材料や調味料をかえて、自分好みに
夏は、冷たくしてどうぞ