茸と豆腐汁by みなづきさん

【料理紹介】

安価な茸をたっぷり使ったヘルシー汁
焼き餅や麺を入れても

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しめじ 1P
えりんぎ 1P
椎茸 2枚
豆腐 1丁
鶏肉 50g
一番出汁 500CC
薄口醤油 適量

【作り方】

  1. 昆布とかつおで1番出汁をとる。
  2. 茸の石づきを取って、食べやすくカットするのと、小分けにしておく。
    鶏肉と豆腐を食べやすくカットしておく。
  3. 1が沸騰したら鶏肉を入れ、火がとおてきたら豆腐と茸を入れて煮えたら器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

お出汁を丁寧に取るだけで、おいしいお汁ができます。