自家製味噌漬け豚ロース♪~♪by みなづきさん

【料理紹介】

漬け込む時間は省いて、焼く時間だけの調理時間です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豚ロース  2枚
A.味噌 大匙3 (味噌はお好みで選んでください、味をみて量は調節ください)
A.味醂 小匙2
A.三温糖 小匙3 (蜂蜜もOK)
A.レッドペッパー  適量 (豆板醤をつかっても美味しいです)
A.生にんにく  小匙2

【作り方】

  1. Aを混ぜ合わせておき、豚肉をクッキングペーパーの上におきフォークで穴をあけて、1を均等に塗って包みジッパー袋に入れて寝かせます
  2. 1週間程寝かせてクッキングペーパーで、味噌を拭きオーブン220℃ 10分焼いで両面焼いて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

*冷蔵で寝かせてもよいですが、冷凍で寝かせて冷蔵庫で解凍すると味がしみ込みます
*焦げやすいので、クッキングシートを使って焼くと綺麗に焼けます
*生にんにくやレッドペパーなどの味付けは生姜など好きな味付けにしてください
*薄切り肉や焼肉用などを使って、短時漬けもおすすめ