しらたきとうずらたまごの炒り煮♪by みなづきさん

【料理紹介】

作り置きしておくと、箸休め・お弁当・お酒のアテになって便利です。
練り天ぷらを加えて、旨味が増します。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しらたき 200g
うずらたまご 10こ (茹で殻をむいておく)
木耳の練天ぷら  1枚 (油抜きして食べやすい大きさに切る)
A.三温糖 大匙2
A.酒 大匙1
A.味醂 少々
うすいろだし醤油 大匙2
だし汁 50cc
胡麻油 適量

【作り方】

  1. しらたきを食べやすい長さに切って灰汁抜きをして、炒めて水分を飛ばし胡麻油を加えて炒めます
  2. 1にAを入れて蜜になったところに、だし汁と木耳の練天ぷらとうずらたまごを加え
  3. 2にうすいろだし醤油で味を整えて、水分が殆どなくなれば出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

*しらたきを乾煎りするひと手間で、味がしっかりしゅんでおいしくなります。