手軽においしいだし茶漬け♪~♪by みなづきさん

【料理紹介】

1杯で満足感が味わえる、おいしい手軽なお茶漬けです。
冷凍お握りでも、美味しいいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
お米 1合(炊飯しておく)
たらこ 1腹
A.大葉 2枚 (細切り刻んで灰汁抜きしておく)
A.揚げ玉 大匙3
A.茗荷 1本 (4等分に切って刻む)
A.もみ海苔 適量
A.胡麻 適量
B.だし汁 600cc
B.白だし  大匙1

【作り方】

  1. たらこの中央に切り込みを入れて、ほぐし身にしておく
  2. Bを鍋に入れて火にかけて、沸いたらふり出汁を取り出しておきます
  3. 器にごはんを盛り、1とAをのせて2を注ぎ入れて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

*たらこをほぐし身にすると、塩気が均一に混ざっておいしいです。
*具や薬味はお好みで
*夏はお出汁を冷やしておくのもおすすめです
*冷凍焼きお握りなど使うとより簡単です