うまし☆鶏肉とパプリカの豆板醤甘酢炒め♪☆♪☆♪by みなづきさん

【料理紹介】

手軽に作れる甘酢炒め。^0^//

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏肉 1枚 (食べやすい大きさに切る)
A.赤パプリカ  1/3切れ (2cmぐらいの角きり)
A.黄パプリカ  1/3切れ (2cmぐらいの角きり)
A.ピーマン  2こ (2cmぐらいの角きり)
A.新玉葱 1/2切れ (2cmぐらいの角きり)
A.生姜 1かけ (千切り)
A.鷹の爪 1本 (種を除いて輪切り)
B.豆板醤 小匙1
B.カンタン酢 50cc
B.創味シャンタンパウダー  大匙1
B.水 50cc
水溶き片栗粉 水 50cc+片栗粉 大匙1
胡麻油 大匙2

【作り方】

  1. 鶏肉に記載外のレモン果汁をまぶして、キッチンペーパーで拭き塩と胡椒をふって米粉をまぶしておく
  2. 胡麻油を温めて1を入れて火がとおれば、Aを加えて炒め合わせます
  3. 2にBを加えて味を含ませて、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えてとろみがつけば出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

*カンタン酢などの調味酢か、中華ドレッシンを使うと手軽に作れます
*鶏肉以外に豚肉も、おいしいです