たけのこの味噌マヨ焼き♪~♪by みなづきさん

【料理紹介】

たけのこ以外に新じゃがや椎茸を使っても、手軽に作れる1品です

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
たけのこの穂先 10切れ
A.白味噌 小匙2
A.マヨネーズ  大匙2
木の芽 適量

【作り方】

  1. Aを混ぜ合わせておきます
  2. オーブンの天板にたけのこを並べて、1を塗って200℃ 8分焼いて味噌が焼け甘い香りがしてきたら焼け頃
    (焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください)
  3. 2をお皿に盛り木の芽を洗って手のひらで叩いて、天盛りしたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

*魚焼きグリルやトースターでも焼けます
*たけのこを圧力鍋で加圧5分・おもりが下りたら蓋を開けてそのまま冷ましておきます