揚げ茄子の味噌和え♪~♪by みなづきさん

【料理紹介】

揚げ焼きにすると手軽です
和えるので色落ちがなく、常備菜にもおすすめです

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
茄子 1本
A.赤味噌 大匙1
A.砂糖 大匙1
A.味醂 大匙1/2
炒り胡麻 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 茄子を1cm幅の厚みに輪切りし、薄い塩水で灰汁抜きをして水分をふいておきます
  2. 油を温めて1を揚げ焼きにして、余分な油を切っておき
  3. Aを混ぜて合わせて2を和えて、胡麻をふって出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

*味噌の塩分で甘みは調節ください
*天麺醤を使ってもおいしいです