さっぱり梅おろし蕎麦♪~♪by みなづきさん

【料理紹介】

さっぱりしたお蕎麦は、つるつると食べやすく手軽に作れておすすめです。♪
身近な具でアレンジができます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蕎麦 2玉
だし汁 800cc
A.酒 30cc
A.めん汁2倍希釈 200cc
A.塩 小匙1杯
A.砂糖 一つまみ
B.大根おろし(軽く水分を絞っておく)  適量
B.梅干し 2こ
B.とろろ昆布 適量
B.青葱の小口切り 適量
B.花鰹 適量
B.大葉 2枚

【作り方】

  1. だし汁がひと煮たちしたところに、Aを加えて蕎麦つゆを作ります
  2. 鍋に湯をわかして、蕎麦を記載とおりに茹でておきます
  3. 丼に2を盛り付け、Bを盛り1の出汁をかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

*大根おろしの水分が多いと、蕎麦汁が薄くなるので気をつけてください。