鴨蕎麦♪~♪by みなづきさん

【料理紹介】

お鍋用のしゃぶしゃぶ用の鴨肉を使ってお蕎麦

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蕎麦 2玉
鴨肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
芽ねぎ  適量
青葱の小口切り 適量
柚子皮 2切れ
だし汁 800cc
A.酒 30cc
A.蕎麦汁2倍希釈 300cc
A.塩 小匙1
A.砂糖 一つまみ

【作り方】

  1. だし汁をとりひと煮たちしたところに、Aを加えてかけつゆを作ります
  2. 鴨肉をフライパンでさっと炙って、1に加えます
  3. 別の鍋に湯を沸かして、蕎麦を記載とおりに茹で湯きりします
  4. どんぶりに3を入れて2の鴨肉を盛り、かけつゆをかけて芽葱・青葱の小口切り・柚子皮を添えて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

*鴨肉を炒めると灰汁が出ないで、コクが増します