食パンで作るさくかりふわふわパンプディング♪~♪by みなづきさん
【料理紹介】
デニッシュパンがおすすですが、ソースを吸わせると食パンでも十分においしく仕上がります
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
食パン(4枚切り) |
2枚((1枚を16等分に切る) |
生クリーム |
100cc |
牛乳 |
100cc |
たまご |
2こ |
バニラビーンズ |
5㎝ぐらい |
グラニュー糖 |
大匙2 |
バター(耐熱皿に塗る分) |
適量 |
レーズン(ラムに漬けて戻す) |
12粒 |
シュガーパウダー |
適量 |
|
【作り方】
- 鍋に生クリームと牛乳を入れておきます
バニラビーンズは縦にナイフを入れて黒い粒をしごき出し、種とサヤの両方とも鍋に加え中火にかけて沸騰直前まで温めます
- ボールにたまごを入れて溶きグラニュー糖を加えて、泡立て器でしっかりとかします
- 1のバニラビーンズのサヤ取り出して、2に数回に分けて1に加えます
- 耐熱皿にバターを薄く塗ってレーズンとパンの耳を上にして並べて、4を流し入れます
170℃で温めてたオーブンで15分焼きます
(竹串をさして固まった卵がつけばOK)
- 4が焼きあがって粗熱がとれたらシュガーパウダーをふって、バニラビーンズのサヤを飾って出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
*オーブンの機種で温度と時間は調節下さい
*粗熱がとれてから、シュガーパウダーをまぶしてください
*パンの耳を上にすることで、さくかりにしあがります