ステーキ炒飯♪~♪by みなづきさん
【料理紹介】
豪華に感じる炒飯、ステーキ1枚で2人分。(笑)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
A.お米 |
1合 |
A.水 |
炊飯する量の水 |
A.ピュアピーナッツオイル (オリーブオイルでもOK) |
小匙1 |
A.にんにく |
1かけ |
ステーキ肉(1口サイズに切っておく) |
1枚 |
牛脂(粗く刻んでおく) |
1こ |
玉葱(微塵切りにしておく) |
1/4こ |
B.あらびきガーリックパウダー |
適量 |
B.塩 |
適量 |
ピンクペパー<ホール> |
5~6粒 (潰しておく) |
ポン酢 |
大匙3 |
ピンクペパー<ホール> |
適量 |
イタリアンパセリ |
適量 |
|
【作り方】
- Aを加えてお米を炊飯して蒸らしておく
- 牛脂をフライパンで温めてとけたら、玉葱を加えて炒めてステーキ肉を加えBで味をつけ焼き色をつけるように炒めます
- 2にごはんを入れ味強火で炒めて、ポン酢を鍋肌に回し入れて仕上げお皿に盛り付けピンクペパーとイタリアンパセリをトッピングして出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
*ポン酢で仕上げて、酸味は感じることなさっぱり仕上がります。
*ポン酢は旨味が入っておすすめです。
*ご飯を炊く時のひと手間で、美味しいく仕上がります
*牛脂で炒めとコクが出ます