ステーキ炒飯♪~♪by みなづきさん

【料理紹介】

豪華に感じる炒飯、ステーキ1枚で2人分。(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A.お米 1合
A.水 炊飯する量の水
A.ピュアピーナッツオイル (オリーブオイルでもOK) 小匙1
A.にんにく  1かけ
ステーキ肉(1口サイズに切っておく) 1枚
牛脂(粗く刻んでおく) 1こ
玉葱(微塵切りにしておく) 1/4こ
B.あらびきガーリックパウダー  適量
B.塩  適量
ピンクペパー<ホール> 5~6粒 (潰しておく)
ポン酢 大匙3
ピンクペパー<ホール> 適量
イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. Aを加えてお米を炊飯して蒸らしておく
  2. 牛脂をフライパンで温めてとけたら、玉葱を加えて炒めてステーキ肉を加えBで味をつけ焼き色をつけるように炒めます
  3. 2にごはんを入れ味強火で炒めて、ポン酢を鍋肌に回し入れて仕上げお皿に盛り付けピンクペパーとイタリアンパセリをトッピングして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

*ポン酢で仕上げて、酸味は感じることなさっぱり仕上がります。
*ポン酢は旨味が入っておすすめです。
*ご飯を炊く時のひと手間で、美味しいく仕上がります
*牛脂で炒めとコクが出ます