かにかまdeふわとろ天津芙蓉飯♪~♪by みなづきさん

【料理紹介】

かにかまなのに天津芙蓉飯って、云わせてもらってます(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お米(炊飯しておく) 1合
たまご 4こ
かにかま(フレークタイプ) 1P
あれば木耳(戻しておく) 1かけ(切っておく)
少々
A.水 250cc
A.創味シャンタンパウダータイプ 中匙1
A.砂糖 大匙1
A.米酢 大匙1
A.生姜汁 小匙1
A.濃口醤油 大匙11/2
A.片栗粉 大匙1
胡麻油 大匙2
青葱の小口切り 適量

【作り方】

  1. Aを合わせて混ぜながら火にかけ、透きとおってとろみが出たら火を止めておきます
      
  2. フライパンに胡麻油を温めかにかま1/2と木耳1/2を加えて炒めて、塩で味をつけて溶きたまごを流し入れます
  3. 半熟にまとめて裏返して両面を焼き、ご飯を盛り付けた上にのっけて1をかけて葱をトッピングして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

*合わせ調味料を火にかけて、ゆっくり混ぜると透明になってとろみがつきます。
*穀物酢は酸味が足りないので、米酢がおすすめです
*たまご2こで、ふんわり仕上がります