かにかまdeふわとろ天津芙蓉飯♪~♪by みなづきさん
【料理紹介】
かにかまなのに天津芙蓉飯って、云わせてもらってます(笑)
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
お米(炊飯しておく) |
1合 |
たまご |
4こ |
かにかま(フレークタイプ) |
1P |
あれば木耳(戻しておく) |
1かけ(切っておく) |
塩 |
少々 |
A.水 |
250cc |
A.創味シャンタンパウダータイプ |
中匙1 |
A.砂糖 |
大匙1 |
A.米酢 |
大匙1 |
A.生姜汁 |
小匙1 |
A.濃口醤油 |
大匙11/2 |
A.片栗粉 |
大匙1 |
胡麻油 |
大匙2 |
青葱の小口切り |
適量 |
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【作り方】
- Aを合わせて混ぜながら火にかけ、透きとおってとろみが出たら火を止めておきます
- フライパンに胡麻油を温めかにかま1/2と木耳1/2を加えて炒めて、塩で味をつけて溶きたまごを流し入れます
- 半熟にまとめて裏返して両面を焼き、ご飯を盛り付けた上にのっけて1をかけて葱をトッピングして出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
*合わせ調味料を火にかけて、ゆっくり混ぜると透明になってとろみがつきます。
*穀物酢は酸味が足りないので、米酢がおすすめです
*たまご2こで、ふんわり仕上がります