どんこ椎茸の肉詰め
by みなづきさん
【料理紹介】
大きくて肉厚の椎茸を、メインのおかずにしました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
どんこ椎茸
6枚
鶏挽肉(モモ肉使用)
200g
塩
小匙1
A.卵黄
1こ
A.粉山椒or胡椒
少々
A.生姜汁
小匙1
A.だし醤油
小匙1
A.片栗粉
大匙1
からしor酢橘
お好みで
【作り方】
ボールに鶏挽肉を入れて塩を加えて、粘りがでるまで捏ねます
どんこ椎茸の軸を切って、微塵切りにしておきます
1に2とAを加えて捏ね、椎茸にひだに記載外の片栗粉をふってタネを詰めます
フライパンを温めて、3の肉面を下にして焼き肉汁が出てきたら裏返し蓋をして5分ぐらい焼いてお皿に盛り付けてお好みでからしor酢橘で召し上がってください
【ワンポイントアドバイス】
*肉たねがまとまらない時は、片栗粉を使わないでパン粉を加えるとふんわりと仕上がります。
*フライパンの種類でサラダ油を使用ください。
このレシピのID: r1317335
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