どんこ椎茸の肉詰めby みなづきさん

【料理紹介】

大きくて肉厚の椎茸を、メインのおかずにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
どんこ椎茸 6枚
鶏挽肉(モモ肉使用) 200g
小匙1
A.卵黄 1こ
A.粉山椒or胡椒 少々
A.生姜汁 小匙1
A.だし醤油 小匙1
A.片栗粉 大匙1
からしor酢橘 お好みで

【作り方】

  1. ボールに鶏挽肉を入れて塩を加えて、粘りがでるまで捏ねます
  2. どんこ椎茸の軸を切って、微塵切りにしておきます
  3. 1に2とAを加えて捏ね、椎茸にひだに記載外の片栗粉をふってタネを詰めます
  4. フライパンを温めて、3の肉面を下にして焼き肉汁が出てきたら裏返し蓋をして5分ぐらい焼いてお皿に盛り付けてお好みでからしor酢橘で召し上がってください

【ワンポイントアドバイス】

*肉たねがまとまらない時は、片栗粉を使わないでパン粉を加えるとふんわりと仕上がります。
*フライパンの種類でサラダ油を使用ください。