調味料1つで作るしらたきの明太子和えby みなづきさん

【料理紹介】

美味しいめん汁を使うと、調味料が必要なくて美味しく仕上がるのでおすすめです

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しらたき 150g
明太子 1腹
めん汁(2倍希釈 大匙1
少々
青葱の小口切りor刻み海苔 少々

【作り方】

  1. しらたきを灰汁抜きして、食べやすく切る
  2. 明太子は中央に包丁で切り込みを入れて、皮から身を取りだして酒を少量ふり臭みを抜きます
  3. フライパンで1を乾煎りして水分をしかりとばし、めん汁を加え2を絡ませて炒り煮にして粗熱がとれたら出来上がり
  4. 3を器に盛り付けて、青葱の小口切りor刻み海苔をお好みで天盛りしてください

【ワンポイントアドバイス】

*しらたき水分をしっかり飛ばすと、おいしくしあがります。
*明太子の塩分でめん汁の量を調節ください。