ちょっぴりリッチなビーフストロガノフby みなづきさん

【料理紹介】

安価なステーキ肉でも、ジューシーソースで煮込むとちょっぴりリッチなビーフストロガノフ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ステーキ肉 200g
玉葱 1/2こ
にんにく 1かけ(おろしておく)
適量
胡椒 適量
パプリカパウダー 適量
米粉or小麦粉 適量
A.トマトホール缶 大匙3
A.デミグラスパウダー 大匙2
A.牛肉のブロード  300cc
A.赤酢 大匙1
バター 少々
サラダ油 適量
生クリームorサワークリーム 大匙1

【作り方】

  1. 玉葱は半月切りにして、温めたフライパンにサラダ油を熱してキツネ色に炒めます
  2. ステーキ肉の筋切りをして1.5cm幅に切ってにんにくを揉み込み、塩と胡椒・パプリカパウダーで下味をつけて米粉をまぶしておきます
  3. 1に2を加えて焼き色がついたら、Aを入れて10分煮込みバターを加えてとろみがつけば盛り付けて生クリームをかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

お肉に粉を叩くことで、旨味が閉じ込めれてとろみがつきます。