ちょっぴりリッチなビーフストロガノフby みなづきさん
【料理紹介】
安価なステーキ肉でも、ジューシーソースで煮込むとちょっぴりリッチなビーフストロガノフ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ステーキ肉 |
200g |
玉葱 |
1/2こ |
にんにく |
1かけ(おろしておく) |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
パプリカパウダー |
適量 |
米粉or小麦粉 |
適量 |
A.トマトホール缶 |
大匙3 |
A.デミグラスパウダー |
大匙2 |
A.牛肉のブロード |
300cc |
A.赤酢 |
大匙1 |
バター |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
生クリームorサワークリーム |
大匙1 |
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【作り方】
- 玉葱は半月切りにして、温めたフライパンにサラダ油を熱してキツネ色に炒めます
- ステーキ肉の筋切りをして1.5cm幅に切ってにんにくを揉み込み、塩と胡椒・パプリカパウダーで下味をつけて米粉をまぶしておきます
- 1に2を加えて焼き色がついたら、Aを入れて10分煮込みバターを加えてとろみがつけば盛り付けて生クリームをかけて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
お肉に粉を叩くことで、旨味が閉じ込めれてとろみがつきます。