お手軽ビビンバ丼by みなづきさん
【料理紹介】
冷蔵庫にあるお野菜で作るビビンバ丼。
美味しい秘訣は強調しないごはんにあり。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
A.お米 |
1合 |
A.にんにく |
1かけ |
A.胡麻油 |
大匙1 |
人参 |
1/4本 |
新玉葱 |
1/2こ |
小松菜 |
適量 |
牛蒡(笹がき) |
1/2本 |
鶏がら顆粒 |
適量 |
胡麻油 |
大匙1 |
中落ちカルビ |
12切れ |
B.焼肉のたれ |
大匙2 |
Bコチュジャン |
小匙1 |
糸唐辛子 |
あれば少々 |
炒り胡麻 |
少々 |
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【作り方】
- 炊飯器の内釜にAを入れて炊飯し、炊きあがったら切るように混ぜます。
(にんにくが潰れて全体に混ざります)
- フライパンに胡麻油を温めて短冊に切った人参・半月切りにした新玉葱・ささがき牛蒡を炒めて火がとおれば、食べやすい長さに切った小松菜を加えて塩と胡椒・鶏がら顆粒で味をつけて炒めて取り出しておきます。
- 2のあいたフライパンに中落ちカルビを炒めて、Bを加えて味を含ませるように炒めます。
- 1のごはんを器に盛り2をその上にのせ炒り胡麻をふり、3をその上に盛り付けて糸唐辛子を天盛りして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
*お肉は切り落としや挽肉を使っておいしく召し上がれます。