お手軽ビビンバ丼by みなづきさん

【料理紹介】

冷蔵庫にあるお野菜で作るビビンバ丼。
美味しい秘訣は強調しないごはんにあり。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A.お米 1合
A.にんにく  1かけ
A.胡麻油 大匙1
人参 1/4本
新玉葱  1/2こ
小松菜 適量
牛蒡(笹がき) 1/2本
鶏がら顆粒 適量
胡麻油 大匙1
中落ちカルビ 12切れ
B.焼肉のたれ  大匙2
Bコチュジャン  小匙1
糸唐辛子 あれば少々
炒り胡麻 少々

【作り方】

  1. 炊飯器の内釜にAを入れて炊飯し、炊きあがったら切るように混ぜます。
    (にんにくが潰れて全体に混ざります)
  2. フライパンに胡麻油を温めて短冊に切った人参・半月切りにした新玉葱・ささがき牛蒡を炒めて火がとおれば、食べやすい長さに切った小松菜を加えて塩と胡椒・鶏がら顆粒で味をつけて炒めて取り出しておきます。
  3. 2のあいたフライパンに中落ちカルビを炒めて、Bを加えて味を含ませるように炒めます。
  4. 1のごはんを器に盛り2をその上にのせ炒り胡麻をふり、3をその上に盛り付けて糸唐辛子を天盛りして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*お肉は切り落としや挽肉を使っておいしく召し上がれます。