カニカマ天津芙蓉飯by みなづきさん

【料理紹介】

お財布に優しい手軽に作る天津芙蓉飯。(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お米  1合
たまご 4こ
かにかま 1P
木耳 1かけ 
少々
A.水 250cc
A.創味シャンタン 中匙1
A.砂糖 大匙1
A.米酢 大匙1
A.生姜汁 小匙1
A.醤油 大匙11/2
A.片栗粉 大匙1
胡麻油 大匙2
小口切り青葱 適量

【作り方】

  1. お米は炊飯をしておきます。
    Aを合わせて混ぜながら火にかけ、透きとおってとろみが出たら火を止めておきます
  2. フライパンに胡麻油を温めかにかま1/2と木耳1/2を加えて炒め、塩を入れた溶きたまごを流し入れます。
  3. 2を半熟にまとめて、裏返して両面を焼きます
  4. 器にごはんを盛り付けて3をそのうえにのせて、1の甘酢あんをまわしかけて小口切り青葱を天盛りして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*たまごのは余熱でも固まるので、少し早いかなで火を止めると中が半熟に仕上がります。
*青葱以外にグリンピースなど、餡に加えてください