ブロッコリーのかにかま塩餡かけby みなづきさん

【料理紹介】

ブロッコリーはビタミンが逃げないように、無水して使っています。
かにかまを使っていますが、海老を叩いたり蟹缶で豪華な副菜で楽しむのもいいですね。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 1株
かにかま 1P
鶏がらスープ 300cc
生姜汁 適量
片栗粉 大匙1
適量
料理酒 大匙1

【作り方】

  1. ブロッコリーはお鍋で、お玉1杯程度で無水で茹でます
  2. 1をゆでている間に鶏がらスープとお酒を火にかけて、沸騰したら塩と生姜汁を入れて、かにかまぼこを入れて味をみて塩で味を調えます。
    味がよければ、火を止めて水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れます。
  3. 1の上に、2を回しかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

かにかまぼこの塩分もあるので、味が薄ければ生姜汁を足してもいいと思います。
餡は少し固くても、ブロッコリーの水分も多少あるので大丈夫です。