鮪の漬け丼by みなづきさん

【料理紹介】

夏には火を使わない、お助けメニューです

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鮪ブロック 100〜150g
酢飯 丼1杯分
刻み大葉 2枚
刻み茗荷 適量
刻み葱 適量
刻み海苔 適量
貝割れ 適量
*刺身醤油 50CC
*山葵 適量
*胡麻油 中匙1
*煮きり味醂 中匙2
寿司酢 大匙3

【作り方】

  1. 寿司飯は炊いて寿司酢を混ぜて、冷まして大葉を混ぜておく。
  2. *をボールなどに混ぜて、カットした鮪を1時間程度漬けておく。
  3. 1を丼に盛り、刻み海苔載せて2をその上に並べ、茗荷、葱、貝割れを盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

大葉と茗荷は刻んで、水でさらして水切りしておく。
子供さんが食べる場合は、山葵を抜いて丼に添えてください。
薬味は好みで、選んで下さい。
胡麻油は絶対使うと、旨みになります。