しし唐雑魚炒り煮by みなづきさん

【料理紹介】

この時期、いろいろな種類のしし唐で作ってみるのも楽しいかも

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しし唐 1P
雑魚 20〜30g
胡麻油 大匙1
砂糖 大匙1
適量
味醂 小匙1
醤油 大匙2

【作り方】

  1. しし唐を洗って、爪楊枝で身に穴を開けて水分をきっちり拭いておく
  2. 胡麻油をひいて、温まった中に1を入れて炒めて色が変わったら砂糖、酒、味醂を入れぷくぷくとしたら醤油を入れて弱火で煮詰める
  3. 3の水分がとんで、飴状になったら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

フライパンで作ると、飴状になるまで失敗なくできます。
最初にしし唐を入れる時に油ハネに気をつけてください。
出来上がって、炒り胡麻を振ってもおいしいです。