固焼きそばby みなづきさん

【料理紹介】

冷蔵庫にあるお野菜で作れる、いつもよりワンランクアップ焼きそば

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼きそば(中華そば) 1玉
白菜 2枚
ピーマン 1個
赤パプリカ 12個
黄パプリカ 12個
戻し木耳 1つ
戻し干し椎茸 2枚
豚肉 70g
貝柱 4個
胡麻油 適量
顆粒鶏がらスープ 大匙1
オイスターソース 大匙1
醤油 大匙2
水溶き片栗粉 大匙2
鶉卵 2つ
2C

【作り方】

  1. 野菜はサイズが揃うようにカットする。
    豚肉は適当なサイズに、貝柱は表面に切り込みを入れる
  2. フライパンに麺をほぐして入れ、胡麻油を回しかけて焼き色が付いて一つにまとまるようにする。端で持ってもほぐれないで持ち上がる程度
  3. フライパンに油を引いて、豚肉を炒め固い野菜から入れて炒め、貝柱を入れて水とスープ調味料を入れ片栗でとろみをつけ、麺のうえに

【ワンポイントアドバイス】

水溶き片栗粉は火を止めて、回しながら入れると失敗しないです。
具がキャベツや青梗菜など季節のお野菜で。
魚介も烏賊、海老など好きな具で。