中華粥by みなづきさん

【料理紹介】

休日のブランチや、疲れて食欲のない時などに

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お米 1合
胡麻油 少々
貝柱 4つ
クコの実 適量
鶏がらスープ 5C
小さじ1/2

【作り方】

  1. 鍋に米と鶏がらスープを、入れて中火で炊く。
    沸騰してきたら、弱火にして15分程度炊く。
  2. 貝柱を半分の薄切りして、表面に切り込みを入れる。
    1に、貝柱、胡麻油、塩を入れひと煮する。
  3. クコの実は水につけて、5分置く。
    2を器に盛り付け、クコの実を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

貝柱を今回使いましたが、ささ身や海老、白身魚などでも。
トッピングは三つ葉、白髪葱、ワンタンの唐揚げなど好みで。