豚ほほ肉の煮込み シェリー風味by ジャンニさん

【料理紹介】

豚ほほ肉をシェリー酒とブロードとオリーブで煮込む簡単料理。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ほほ肉 480g
塩、コショウ 適量
薄力粉 適量
ドライ シェリー 100cc
グリーンオリーブ(塩水付け) 12個
ブロード(鶏のブイヨン) 400cc

【作り方】

  1. 豚ほほ肉に塩、胡椒して小麦粉をまぶしオリーブオイルで両面しっかり焼きます。
  2. シェリーをくわえ、オリーブ、ブロードも加え沸騰したらアクをとり、鍋に加え170度くらいのオーブンに2時間。
  3. 煮上がったら、煮汁を詰めて皿に盛り付け完成。

【ワンポイントアドバイス】

豚はしっかり焼き色を付けます。そうすることでソースが褐色します。
あとは塩分はオリーブからも出るので控えめに!